Когда ты совсем ничего не делаешь — физически, ментально, ни на каком уровне, когда вся активность прекращена и ты только есть, просто существующий — это и является медитацией.
Ты не можешь её делать, ты не можешь её практиковать: ты можешь только понимать это.
Всякий раз, когда ты можешь найти время просто быть, отбрось всё делание. Думание — это тоже делание, созерцание, размышление, ожидание, предположение — это тоже делание. Если даже на единственный момент ты окажешься ничего не делающим и ты — просто в своём центре, совершенно расслабленный — это и есть медитация.
И когда однажды, ты научишься этому, ты можешь оставаться в таком положении так долго, как захочешь; в конце концов ты сможешь оставаться в таком состоянии 24 часа в сутки.
Когда ты станешь осведомлён о пути, на котором твоё существование остаётся не обеспокоенным, тогда медленно ты можешь начать делать дела, поддерживая бдительность для того, чтобы твоё существование не было взволнованно.
Это вторая часть медитации; первая — научиться, как просто быть и затем научиться маленьким действиям: вымыть пол, принять душ, но удерживая себя в своём центре. Потом ты можешь делать более сложные вещи.
Например, я разговарию с тобой, но моя медитация не разрущена. Я могу пуститься в разговоры, но в самом моём центре нет даже ряби; здесь совершенно тихо, абсолютно тихо.
Итак, медитация не против действий. Это не то, что уводит тебя от жизни. Это просто учит тебя новому жизненному пути; ты станешь центром циклона.
Твоя жизнь продолжается, она проходит более интенсивно, с большей радостью, с большей чистотой, большей ясностью, большей креативностью. Однако, ты — в стороне, только — наблюдатель на холме, просто, видящий всё, что происходит вокруг тебя.
Ты — не деятель, ты — наблюдатель.
Это — весь секрет о медитации — тот, что ты становишься наблюдателем.
Действия продолжаются на своём уровне — нет никаких проблем: рубка леса, черпание воды из колодца. Ты можешь делать большие и маленькие дела; только одна вещь не разрешена, и это — твоя центрированность не должна быть утеряна. Эта осознанность, эта полная наблюдательность должны остаться абсолютно безоблачными, невозмутимыми.
Ошо.
Один суфийский мудрец обучал своих учеников медитации смеха. Он прожил очень долгую и счастливую жизнь, смеясь практически каждую минуту. Никто не видел его печальным.
На смертном одре в окружении своих заплаканных учеников он беззаветно смеялся. Один из учеников спросил его: учитель, в чём Ваш секрет? Вы смеётесь даже умирая, тогда как мы не можем сдержать слёзы, боясь Вас потерять.
Мудрец ответил: я был молод, когда пришёл к своему учителю и совершенно разбит. Мастер был стар — он сидел под деревом, хохоча без причины и держась за живот. И тогда я спросил его; что с ним такое? Он сумашедший или ещё что-то? Мастер ответил: когла-то я тоже был молод и я тоже горевал в печали, но на меня снизошло озарение; ведь это мой выбор, это моя жизнь!
С того момента, каждое утро, перед тем, как открыть глаза, я говорю себе: «Абдула ( так его звали), что ты хочешь — горе или
Если поверишь, что у тебя есть ограничения, будешь жить как ограниченный человек. Если отбросишь это ложное убеждение, начнёшь жить как свободный человек. Ошо.
Если думаешь, что блуждаешь в потёмках, так и не найдёшь дорогу, но если отбросишь эти ложные мысли, то увидишь огни, освещающие тебе путь.
…Динамические медитации — это постепенный переход к сидению или лежанию. Мастер Ошо говорил, что не каждый человек может сразу начать медитировать в неподвижной позе без конфликта со своим внутренним содержанием, которое может привести к унынию, депрессии, душевным расстройствам и даже безумию. Чтобы избавиться от таких печальных последствий, он советует сначала практиковать динамические медитации и очищение.
«Медитативная техника, которая начинается с движения, активности помогает тебе не только справиться с собой, но и — с другой стороны. Она превращается в очищение.
Если ты только сидишь, ты попадаешь во фрустрацию; твой мозг хочет двигаться, а ты сидишь. Каждый мускул, каждый нерв вертится, ворочается. Ты пытаешься принудить себя к чему-то, что выше тебя, тому, что для тебя неестественно. Ты разделяешься внутри на того, кто принуждает и того, кто подвергается принуждению. И в реальности, та часть, которая принуждается — более подлинная, природная и она более главная часть твоего мозга, чем та, которая принуждает. И она победит.