Жизненный путь человека — это то, что каждому непременно хочется найти в его открытом виде. Путь, как вы догадываетесь, может быть как открытым, так и закрытым.
Для большинства желаемое, определяемое словом «хочу» — это глубокая пропасть, между их нынешним состоянием и тем положением, в котором они хотят оказаться.
Все понимают, что для них никто не возведет мост через эту пропасть, и оказаться на другой стороне пропасти можно только в том случае, если для этого будешь «делать».
Понимать-то все понимают, но по-прежнему и пальцем не пошевелят, чтобы что-то сделать для желаемого, а если что-то и делают, то ввиду явной необходимости.
Да вы и сами отлично знаете: множество людей ходят на работу не потому, что им этого хочется, а ввиду необходимости.
Поэтому, для многих работа является некоторым подобием добровольной каторги, где каждый стремится занять такое место, где можно меньше работать, но больше получать.
-Можно ли в такой ситуации достичь то, чего хочется?
-Конечно, нет, — ответите вы. — Работая вполсилы, страшась руководства, изыскивая возможности «сачкануть», не придешь к тому, чего хочешь.
Так почему же многие люди делают то, что им не интересно, и как следствие, не могут получать свое «хочу», от которого они разделены пропастью?
Прежде всего, дело в незнании.
Тому, как жизненный путь человека сделать открытым, — этому нигде не учат.
Более того, школа «убивает» жизненный путь человека, который может быть открытым, уверяя, что перед выпускником распахнуты все двери в жизни.
Причем, сначала школа «стрижет» всех под одну гребенку, требуя запомнить одинаковый для всех материал, без учета внутренних устремлений и способностей школьников.
Затем, она их отправляет в жизнь, уверяя, что все дороги перед ними открыты, и быстро захлопывает за ними дверь.
Мол, мы вам всем дали одинаковые знания, а дальше уж вы сами как-нибудь: дальше от нас (от школы), уже ничего не зависит.
Выходит выпускник из школы в реальную жизнь и чешет затылок: «Знаний-то дали, а чем мне заниматься — этого не объяснили».
Поскольку работа по уничтожению задатков, начинается еще в начальных классах, то повзрослев, человеку сложно понять, чем же ему лучше всего в жизни заниматься с тем, чтобы он мог перейти через «пропасть» и получить желаемое.
Начинается поиск себя «методом тыка».
Ткнулся человек в одно место.
-Не то, — думает он.
Ткнулся в другое.
-Снова не то,- убеждается он.
И вот так многие годы, пока не «прибьется» в тихий уголок и не успокоится, понимая, что желаемое ему уже никогда не получить.
Но внутри человека еще теплится надежда, что когда-нибудь он с большим удовольствием будет заниматься именно тем, что ему нравится, есть надежда что он сможет понять, что же такое жизненный путь человека в его открытом виде.
И вот, волей случая, появляется возможность немного в себе разобраться.
Всего-то, что от человека требуется, так это написать на листе то, чем бы охотно хотел заниматься, что хотел бы с удовольствием делать, не считаясь со временем и материальным вознаграждением.
И тут выясняется, что такая простая просьба вызывает большую трудность.
Почему?
Тут уже мне придется дать пояснения, поскольку многие не смогут ответить на этот вопрос самостоятельно.
Вот в чем дело.
Все наши увлечения детства и юности, косвенно показывают нам на открытый путь.
Подчеркиваю: не напрямую, а лишь косвенно.
К примеру, автор, наряду со многим другим, в школьные годы увлекался астрономией. Но это не означает, что мой открытый путь состоял в том, чтобы я связал жизнь с этой наукой.
В астрономии нравилось только ее объяснение мироустройства. Как только дело касалось точных вычислений, что в астрономии на каждом шагу, то интереса к этому не было.
Т.е, увлечение астрономией косвенно показывало на открытый жизненный путь, связанный с вопросами мироустройства (жизнеустройства), а не с конкретной наукой или специальностью.
Взяв за основу несколько косвенных признаков, по программе «Открытый жизненный путь» , можно фактически определить, в чем заключается открытый жизненный путь человека, а с учетом его возраста и положения, найти и форму этого пути, доступную в данное время.
Так вот, многие люди относятся не серьезно к тому, чем в детстве и юности занимались, поскольку те занятия указывают на их открытый путь лишь косвенно.
Чем больше прошло времени с того момента, когда увлечения потеряли реальные ощущения и эмоции , тем сложнее человеку написать сейчас то, чем бы он охотно занимался.
Этому мешает отсутствие реальных ощущений, которые заменены на фантазии.
Заметьте, что будет большая разница во внутренних ощущениях, если один только мечтает с наступлением лета сесть в лодку, и отправиться на несколько дней путешествовать, по реке или озеру, а другой, — реально отправляется на лодке в путешествие по реке.
Ощущения их будут совершенно несравнимыми.
Есть в нашем подсознании такая хитрая зона, которую можно условно назвать областью «энергосбережения».
Когда мы с удовольствием что-то делаем, чем-то увлечены, то подсознание охотно дает на это энергию.
Но вот, по тем или иным причинам, мы «зажали» в себе это увлечение, не позволили ему развиваться.
Сдерживание приводит к тому, что наше увлечение переходит в область «энергосбережение».
«Хитрость» этой области заключается в том, что она напрямую управляет нашим состоянием, которое определяется словом «усталость».
Мы вроде бы и хотим что-то сделать, даже то, что было нам интересно, но при одной мысли, сопровождаемой словом «делать», мы мгновенно ощущаем усталость, хотя для нее просто нет почвы.
Какая может быть усталость, если вы только проснулись?
Но подумав о том, что нужно нечто делать, вы моментально ощущаете себя уставшим.
Т.е, не всегда бывает достаточно определить свой путь через программу «Отрытый жизненный путь»
Если ваш путь попал в зону «энергосбережение», и даже мысль о следовании по нему вызывает в вас усталость, то подспорьем тут будет другая программа, которая называется «Активизатор решительности» .
Именно эта программа обладает свойством «гасить» активность зоны «энергосбережение», благодаря чему вы не испытываете ощущений усталости, еще не приступая к делу.
Словом, умеючи, можно преодолеть пропасть между желаемым и тем состоянием, в котором вы сегодня находитесь, прочно встав на «Открытый жизненный путь» .
Но для этого нужно «делать», а не мечтать о том, что кто-то вас перенесет на руках через пропасть.
Жизненный опыт человека укладывается в знания, которые он приобрел и применяет их, в случае необходимости.
Если вы хотите научиться чему-то, то учиться (получать знания) нужно в процессе деятельности, а не на оборот.
Маленькие дети, как вы помните, знания получают посредством своего опыта, а не из предварительного объяснения взрослых: они всё тащат в рот, всё хотят попробовать на вкус или разобрать.
За несколько первых лет освоения жизни они делают такой рывок вперёд, который не снился взрослым людям.
Интеллектуальный и творческий рост человека многократно замедляется, как только на первый план ставится сначала приобретение знаний, а за ними, мол, придёт и опыт реальных действий, основанный на правильных знаниях.
Я уже много раз писал о том, что все талантливые предприниматели – самоучки, в большинстве случаев не имеющие никакого экономического образования. Самые талантливые из них, ставшие миллиардерами, не только самоучки, но ещё и недоучки, поскольку бросили учёбу ради бизнеса, ради практического опыта.
Т.е, они пошли по пути
…Жизненный путь — это не прямая накатанная дорога. Скорее это лесная тропинка, имеющая ответвления и нужно быть внимательным чтобы случайно не запутаться и не пойти не по своей тропе.
Часто, чтобы было всем доходчиво, лучше всего использовать пример, который у всех на виду.
Говоря сегодня о программе «Открытый жизненный путь» , в начале выпуска вспомним «свежую» историю с российским миллиардером Михаилом Прохоровым.
Никто не возьмется оспаривать то, что бизнес для Прохорова является открытым жизненным путем. Причем, если вы заметили, не всякий бизнес, а только тот, что связан с производством.
Тут он чувствует себя как рыба в воде и делает в этой сфере деньги быстрее всех других.
Словом,- талант налицо и жизненный путь он выбрал правильно.
И вот Прохоров решил приложить свои силы и успех в такой области, как политика.
А почему бы нет?
Человек он известный, денег много, желание изменить ситуацию в стране так, как ему кажется
Хороший жизненный тонус подразумевает активность человека, его внутреннее желание к изменениям в жизни, решимость в достижении целей.
Но многим приходится мириться с тем, что жизненный тонус у них пониженный.
Быстрая утомляемость, нежелание что-либо делать, апатия — на такое состояние жалуются в современном мире очень многие люди, особенно в осенний период.
Все перечисленное относится к низкому жизненному тонусу.
Как вернуть себе бодрость духа, физическую и умственную активность, желание горы свернуть?
В переводе с греческого , тонус означает напряжение.
А если быть точнее, то тонус характеризует состояние длительного и стойкого возбуждения нервных центров без состояния утомления.
Т.е низкий жизненный тонус — это быстрое наступление состояния утомления, даже при малом возбуждении центров мозга, ответственных за активность.
Под активностью подразумевается как умственная активность, так и физическая.
В чем причина, если жизненный тонус низкий?
Мы на 80% состоим из воды, и наша жизнь представляет собой «горение воды» в виде холодной плазмы.