Жизненный опыт человека укладывается в знания, которые он приобрел и применяет их, в случае необходимости.
Если вы хотите научиться чему-то, то учиться (получать знания) нужно в процессе деятельности, а не на оборот.
Маленькие дети, как вы помните, знания получают посредством своего опыта, а не из предварительного объяснения взрослых: они всё тащат в рот, всё хотят попробовать на вкус или разобрать.
За несколько первых лет освоения жизни они делают такой рывок вперёд, который не снился взрослым людям.
Интеллектуальный и творческий рост человека многократно замедляется, как только на первый план ставится сначала приобретение знаний, а за ними, мол, придёт и опыт реальных действий, основанный на правильных знаниях.
Я уже много раз писал о том, что все талантливые предприниматели – самоучки, в большинстве случаев не имеющие никакого экономического образования. Самые талантливые из них, ставшие миллиардерами, не только самоучки, но ещё и недоучки, поскольку бросили учёбу ради бизнеса, ради практического опыта.
Т.е, они пошли по пути приобретения опыта и уже потом, к опыту стали «подтягивать» знания, которых им не хватало, а не знания все подряд из этой области.
Любая творческая личность – это самоучка, поставившая на первый план обретение опыта без достаточных знаний.
Жизненный опыт человека, особенно если он самоучка, часто гораздо богаче и полезнее чем опыт, почерпнутый из книг.
На этом фоне необходимые знания приходят легко и усваиваются быстро.
Любой писатель, любой известный блоггер — это самоучки, которые сначала пишут (нарабатывают собственный опыт), а уже потом, в процессе работы, осваивают тонкости грамотности и особенности построения письменных предложений.
Любая учительница русского языка «заткнёт за пояс» писателя или блоггера, уличив их в том, что пишут они с ошибками и нарушают порядок написания слов в предложении.
Знаний у учительницы много, но кроме изложений произведений других людей она написать ничего самостоятельно не может, поскольку нет опыта. Её знания без её собственного опыта сочинительства.
Жизненный опыт человека в подобном случае весьма ограничен и применим в узкой области.
Представьте, что в автошколах остался только теоретический курс: вам объяснили, как водить машину, как действовать в тех или иных ситуациях, вы заучили все знаки и правила.
В итоге, сдали теоретический экзамен на отлично, без реальной практики вождения машины и получили водительские права.
Теоретически, вы знаете даже больше чем опытный водитель со стажем.
Когда, при наличии водительских прав (теоретических знаний) вы сядете за руль реальной машины, то это будет всеобщая потеха, поскольку окажется, что вы ничего не умеете, хотя, якобы всё знаете.
Вот пример того, что произойдёт, если знания предшествуют практике.
Нельзя знания ставить впереди практики, как нельзя ставить телегу (груз знаний) впереди лошади (движущей силы).
Поэтому, если кто-то посетил посетил десятки семинаров по эзотерике, если у такого человека все полки уставлены книгами на эту тему, если он знаете чуть-ли ни всех экстрасенсов, то это не значит что жизненный опыт человека очень богатый.
Он обречен на то, чтобы всю жизнь топтаться не месте, на то, чтобы быть неудачником.
Только если опыт сначала, а уже за ним следуют знания в той мере, в которой они необходимы, именно для данного момента, то это способствуют вашему стремительному продвижению вперёд.
Обретение знаний, якобы для применения в будущем в качестве жизненного опыта– это форма «интеллектуальной наркомании», в которой знания выступают в качестве «наркотического вещества», создающего иллюзию другой действительности, которой нет на самом деле.
Если хотите что-то освоить, то немедленно приступайте к практике, к наработке, пусть даже ошибочного опыта, который притянет за собой необходимые знания, а в результате жизненный опыт человека резко повысится.
И перестаньте гоняться за участием в семинарах и конференциях, перестаньте увлекаться чтением умных книг, запасаясь знаниями впрок.
Это не ускоряет ваше развитие, а только его тормозит.
Причём, тормозит настолько мощно, что вы каждый день сокрушаетесь: «Знаний много, но ничего не получается».
Или вы начнёте приобретать опыт, несмотря на отсутствие знаний, либо так и будете двигаться по пути, на котором успех невозможен.
Не убедил?
Тогда мысленно представьте, что своего ребёнка вы во всём ограничиваете, ничего не позволяете ему делать, поскольку у него нет в достаточной мере необходимых знаний.
-Подрастёт, лет до пяти,- говорите вы. – Я ему всё разъясню, дам ему необходимые знания и тогда, на основании знаний, пусть берёт что-то в руки, пусть начинает самостоятельно ходить и т.д.
Такой способ получения жизненного опыта сделает из нормального, здорового ребёнка умственно отсталого, поскольку вы предлагаете начать ему жизнь не с его опыта, а с ваших знаний.
Знания вторичны и нужны они по мере накопления опыта. Знания должны быть внутренней потребностью по систематизации своего опыта, а не на оборот.
Люди приобретают жизненный опыт по мере обретения и последующего исправления собственных ошибок.
Опыт — это имя, которое каждый дает своим ошибкам.
Если на ошибках учатся, то следует ли стремиться к тому, чтобы чаще ошибаться?
Как приобрести жизненный опыт, не опираясь на ошибки?Ошибки и следующие за ними проблемы возникают у людей потому, что они не принимают в расчет тот факт, что находятся в энергоинформационном поле.
Основная ошибка в неумении или нежелании работать с Полем, с тем, что оно подсказывает.
Опыт нужно извлекать не из собственных ошибок или ошибок других людей, а из практики взаимодействия с Полем.
Людей с богатым жизненным опытом часто просто жалко, поскольку этот опыт дался им ценой лишений и страданий.
Их метод «проб и ошибок» — это анахронизм.
Жизненный опыт, основанный на осознании и исправлении ошибок лишает человека радости жизни.
Мы сначала создаем себе трудности, а потом их героически преодолеваем.
Совсем иная картина жизненного опыта у тех, кто
…Жизненный путь — это не прямая накатанная дорога. Скорее это лесная тропинка, имеющая ответвления и нужно быть внимательным чтобы случайно не запутаться и не пойти не по своей тропе.
Часто, чтобы было всем доходчиво, лучше всего использовать пример, который у всех на виду.
Говоря сегодня о программе «Открытый жизненный путь» , в начале выпуска вспомним «свежую» историю с российским миллиардером Михаилом Прохоровым.
Никто не возьмется оспаривать то, что бизнес для Прохорова является открытым жизненным путем. Причем, если вы заметили, не всякий бизнес, а только тот, что связан с производством.
Тут он чувствует себя как рыба в воде и делает в этой сфере деньги быстрее всех других.
Словом,- талант налицо и жизненный путь он выбрал правильно.
И вот Прохоров решил приложить свои силы и успех в такой области, как политика.
А почему бы нет?
Человек он известный, денег много, желание изменить ситуацию в стране так, как ему кажется
Жизненный путь человека — это то, что каждому непременно хочется найти в его открытом виде. Путь, как вы догадываетесь, может быть как открытым, так и закрытым.
Для большинства желаемое, определяемое словом «хочу» — это глубокая пропасть, между их нынешним состоянием и тем положением, в котором они хотят оказаться.
Все понимают, что для них никто не возведет мост через эту пропасть, и оказаться на другой стороне пропасти можно только в том случае, если для этого будешь «делать».
Понимать-то все понимают, но по-прежнему и пальцем не пошевелят, чтобы что-то сделать для желаемого, а если что-то и делают, то ввиду явной необходимости.
Да вы и сами отлично знаете: множество людей ходят на работу не потому, что им этого хочется, а ввиду необходимости.
Поэтому, для многих работа является некоторым подобием добровольной каторги, где каждый стремится занять такое место, где можно меньше работать, но больше получать.
-Можно ли в такой ситуации достичь