Бедность — не порок?

Наталья Николаевна прислала по электронной почте короткий, простой, но очень интересный вопрос:

Почему Вы не создаёте программы для бедных? Программы для таких бедных, как я, были бы очень востребованы в обществе.
И в самом деле, почему мы не создаём программ для бедных? Почему мы не создаём такие программы, воспользовавшись которыми любой бедный стал бы богатым?

Вопрос интересен потому, что Наталья Николаевна, задав вопрос, могла бы на него сама ответить, если бы взялась за труд поразмышлять над своим вопросом.
В её вопросе есть такие слова: «для таких бедных, как я».
Т.е Наталья Николаевна считает себя бедным человеком.
Конечно, читатели со стажем сейчас скажут, что в данном случае проявляется закон Внутреннее равно Внешнему.
Если уж считает себя автор вопроса бедным человеком (внутреннее), поэтому то, кем она себя считает, проявляется в реальности (во внешнем).
В принципе, всё просто, но почему-то бедным эта простая мысль в голову не приходит.
Получается, что бедность – это состояние ума человека.
Попробуйте изменить состояние ума другого человека.
У вас ничего не получится, если у человека нет сильного желания изменить работу своего ума.
Десятки раз в статьях я приводил примеры того, как люди, живущие бок о бок в одном посёлке или в городе, даже будучи соседями в подъезде, имеют разный уровень благосостояния, находясь при этом, фактически, в одинаковых внешних условиях.
Это, как я утверждал, является показателем того, что именно внутреннее является определяющим, поскольку внешнее для всех проживающих рядом является одинаковой «средой обитания».
Нет смысла создавать программы для бедных, поскольку никакая программа насильно не изменит человека, уверенного в том, что он бедный.
Тут, как говорится, «против закона не попрёшь».
На минуту представим, что себестоимость изготовления какой-то нашей программы, необходимой для бедным, составляют 100 долларов.
И вот мы решили 90 долларов считать своим убытком, а продавать подобную программу за 10 долларов, т.е себе в убыток, но на благо бедным.
Кажется, что поступок благородный, но он просто бестолковый, поскольку со стороны бедных никакого спроса не будет, а если кто её и купит,
то ничего в его жизни серьёзно не изменится, поскольку человек уверен, что он бедный и эта установка в уме определяет его бытие.
Когда мне кто-то говорит, что он бедный, то я не стесняюсь задать этому человеку такой вопрос: «Кто тебе сказал, кто тебя убедил в том, что ты бедный?»
Человек приходит в замешательство и, поразмыслив, отвечает, что он сам так решил, сравнивая себя с другими.
-Ты только что сказал, что сам решил, что ты бедный, — не унимаюсь я. – Ты что, ждёшь, что все вокруг тебе начнут доказывать обратное?
Человек ещё больше теряется и понимает, что «сморозил» глупость.
Как вы знаете, только что мы запустили в продажу новую программу под названием «Вихревое дыхание«.
-Для кого эта программа? Для тех, кто считает себя бедным?
-Конечно, нет, — скажите вы. – Она для тех, кто хочет на долгие годы сохранить здоровье, кто не на словах, а на деле заботится о себе.
-А как же быть с теми, кто считает себя бедными? – спрошу я вас. – Бедному человеку здоровье может даже нужнее, чем богатому.
Всё это так, но если посмотреть на действительность, то картина противоположная: бедные заняты лечением, а богатые профилактикой и оздоровлением.
Посмотрите на очередь в аптеке.
Основная масса стоящих в очереди – это люди малообеспеченные, часто болеющие.
Многие, едва ли не большую часть заработка тратят на лекарства, причём, если сложить все деньги, которые каждый из «бедняков» потратил на таблетки, то в сумме хватит на новый престижный внедорожник или на дачу.
На лечение деньги не жалко тратить многие годы, но на оздоровление жалко даже копейку.
А если для оздоровления нужно ещё что-то самому делать для себя же, то тут полная «труба».
Как вы поняли, бедные тоже заботятся о своём здоровье, но эта забота сводится к покупке новых и новых лекарств, а не к тому, чтобы овладеть чем-то, что позволит укрепить здоровье.
Богатые не потому здоровее, что имеют возможность покупать более дорогие лекарства или пользоваться более квалифицированной помощью врачей, а потому, что в их голове нет установки на болезнь: просто некогда болеть, да и незачем.
Умные ищут не таблетки, а способы сохранить здоровье не принимая таблеток.

Если человек не хочет что-то делать, если он сам не проявляет инициативу, то первая мысль, которая приходит ему в голову такая: «Неплохо бы заболеть. Тогда будет повод не делать то, чего не хочется».
С годами мысли подобного плана набирают такую силу, что от желания заболеть до проявлений самой болезни проходят считанные часы: не успел подумать, как уже больной, в очередной раз.
Я не знаю, как работать с такой категорией людей, поэтому для них мы никаких программ не делаем.
Вот принято говорить, что бедность – не порок.
Думаю, что бедность – это не малый, а огромный порок, который не выкорчевать из головы многих людей.
Звонит, к примеру, недавно одна дама, и рассказывает о своих способностях помогать людям. Сообщает, что многим помогла и за помощью к ней постоянно обращаются.
Но при этом, по её же словам, живёт она бедно.
-Кто заставляет вас жить бедно? – спросил я у неё. – Почему не берете достойную оплату за свои услуги?
-Так ведь неудобно у людей деньги просить,- отвечает она. – Я думаю, что они сами должны догадаться о том, что за мои труды нужно заплатить, но, к сожалению, они считают, что я делаю всё это по доброте душевной.
Вот вам пример.
Разве не порок жить бедно, поскольку тебе совестно сказать другому человеку, что твои услуги не бесплатные, а бесплатно, «по дружбе» ты работать не хочешь?
Вот так и живут люди со своими пороками, а о том, что бедность – не порок, это они сами придумали для своего оправдания.
Поэтому и новая наша программа «Вихревое дыхание» не рассчитана на тех, кто считает себя бедным, поскольку бедный человек с большим удовольствием потратит тысячи долларов на лечение, но ни цента на оздоровление.

Возможно Вам будут интересны:
Закрытые материалы
Еще по этой теме
Бедность

Бедность — это состояние разума. В этом легко убедиться.
Если любой человек, считающий себя бедным, посмотрит по сторонам, то увидит, что вокруг достаточно много обеспеченных  да и просто богатых людей. Они живут в тех же внешних условиях, но значительно лучше.

Бедность — очень опасное состояние разума, когда он все свое внимание заостряет на недостатке денег и перестает видеть возможности.
Другие люди, находящиеся в тех же условиях, находят возможности, но человек, ощущающий себя бедным только и делает, что рассказывает всем о том, что никаких возможностей нет,  и в этом его трудно переубедить.

Такое впечатление, что он связал себя по рукам и ногам, не может двигаться, поэтому и утверждает, что бедность непреодолима.

Когда кто-то начинает рассказывать о своей бедности, я обычно спрашиваю: «Неужели совсем нет денег?»

— Есть конечно, — отвечает человек. — Но денег мало.

— Если деньги есть, тогда сходи в ресторан, — советую я.

Некоторые обижаются на такой совет,

telegram Наш Telegram канал
phone Бесплатная консультация
Оформить заказ
Подписаться на новые статьи
Подписаться на новые статьи