Любимая ловушка разума: ждать дна, чтобы начать подниматься

У нашего разума есть странная склонность: вместо того чтобы решать проблемы по мере их появления, мы позволяем им разрастаться. Мы бессознательно подталкиваем себя к краю, ожидая, что именно там, в момент кризиса, появится мотивация и силы для перемен.

Это стратегия, в которую попадают многие. Мы верим, что падение в пропасть даст нам импульс, «волшебный пендель», который мгновенно изменит всё к лучшему. Но в реальности кризис разрушает больше, чем даёт.

Классический пример — студенты, которые учат материал в ночь перед экзаменом. Всё время до этого они позволяют себе бездействовать, полагая, что когда станет по-настоящему плохо, появится энергия. Энергия-то появляется, но цена — стресс, бессонная ночь и поверхностные знания.

Ещё один пример — здоровье. Пока ничего не болит, мы позволяем себе вредные привычки и игнорируем сигналы тела. Только столкнувшись с проблемами, начинаем резко менять образ жизни. Хотя предупредить проблему было бы куда легче.

Разуму нравится драматургия: кризис кажется ему оправданием для мобилизации. Но это самообман. Мы сами загоняем себя в тупик, чтобы потом играть в «героя», который выбрался из ямы.

Эффективная стратегия — действовать до кризиса. Работать на опережение, формировать внутреннюю дисциплину и привычку к развитию. Маленькие, стабильные шаги, которые не требуют ждать момента, когда станет плохо.
Любопытное наблюдение: некоторые читатели, знакомые с нашими программами второе десятилетие (мы начали работу в 2007 году) заказывают по акции «Время позитивных изменений» по 10 и более программ. И дело не только в размере скидок. Подобные скидки были и раньше в других акциях. Дело в том, что намерение действовать они постоянно откладывали, дожидаясь, когда станет окончательно плохо. Хорошо, что спохватились. Но можно было приступить к изменениям значительно раньше.
Выпуск «Этап перемен» спровоцировал ажиотажный спрос на материалы для биржевой торговли.
Следовало ли ждать много лет, чтобы заняться этой деятельностью только потому, что материалов больше не будет в продаже на нашем сайте?

Кризисная мотивация — слишком дорогой способ двигаться вперёд. Настоящая сила — в том, чтобы не дожидаться обвала, а строить свою жизнь так, чтобы поводов для «спасательных операций» просто не возникало.

Возможно Вам будут интересны:
Закрытые материалы
Еще по этой теме
Ждать или брать?

Основная дилемма у многих людей в том, что они не могут определиться в том, ждать или брать от жизни то, чего хочется.

Терпеть и ждать или же действовать и брать?
Вот в чем вопрос, который сродни монологу «быть или не быть?» из пьесы «Гамлет».

В обоих случаях это вопрос выбора между действием (брать / быть) и бездействием ) ждать / не быть).

Невозможно не заметить несправедливость, которая творится в мире: почему одним все, а другим ничего?

Ответив на этот вопрос, мы автоматически получим ответ и на главный вопрос о выборе между ждать и брать?

От кого ждать?
У кого брать?

Ждут, как правило, от жизни или от неких высших сил, которые вознаградят человека за его терпение, страдания, да и просто восстановят справедливость.

В том, чтобы выжидать некий удобный момент, есть еще и приятный тайный смысл.
Приятно почти ничего не делать, полагая, что награда сама к тебе придет.

Т.е, если человеку нужен миллион

Как начать жить лучше?

-Как начать жить лучше? — этот вопрос у каждого человека периодически заново возникает.

Не в силу необходимости, а по уже сформировавшейся привычке, очень многие в конце очередного прошедшего года раздумывают над тем, как прожить более интересно, содержательно, на качественно новом уровне предстоящий год.

Причем, некоторые люди забывают, задаваясь вопросом как жить лучше, что человек — это сложная система взаимоотношений с окружающим, как проявленным, так и не проявленным миром.

Улучшение деятельности такой системы без собственного участия в этом процессе практически невозможно: если хочешь жить лучше, чем в прошедшем году, то ты сам в этом должен принимать активное участие.

Личное участие в улучшении собственной жизни готовы принимать все. Однако, готовность не означает, что кто-то возьмет человека за руку и будут ежеминутно сообщать ему что и как делать, поскольку ему нужно решить вопрос как начать жить лучше.
В результате, готовность к действиям по улучшению собственной жизни превращается в ожидание того, что она сама как-нибудь

Освежитель разума

Аудио программа «Освежитель разума» необходима тем, кто заметил за собой особенность в поведения, которая состоит в том, что человек постоянно повторяет ошибки, которые ранее уже совершал.
Это не систематические ошибки, которые случаются от случая к случаю, а системные т.е закономерные и их источником является собственный разум.

Почему мы совершаем поступки, о которых позже сожалеем?
Прежде всего, нужно разобраться с тем, кто подталкивает нас к этим поступкам.

Далеко за ответом ходить не нужно.
Выясняется, что к неправильным поступкам нас подталкивает собственный разум, которому кажется, что если мы поступим именно так, как он подсказывает, а не иначе, то нам будет хорошо и мы будем в выигрышной жизненной ситуации.

Примеры просто сплошь и рядом: люди, потерявшие вклады в одной финансовой пирамиде, снова несут свои средства во вторую, а затем в третью.
Каждый раз разум им подсказывает, что на этот раз их не обманут и они успеют выйти из финансовой пирамиды с

telegram Наш Telegram канал
phone Бесплатная консультация
Оформить заказ
Подписаться на новые статьи
Подписаться на новые статьи