Несмотря на многократные объяснения, почему мир устроен так несправедливо, вопросы на эту тему продолжают поступать. Не буду повторять сказанное в предыдущих выпусках, кратко обобщу главное.
Тезис первый.
В природе нет законов морали. Град размером с кулак не щадит автомобиль человека высокой нравственности, громя при этом соседнее авто человека аморального. Наш разум считает это несправедливым, забывая, что разум человека не управляет законами природы.
Тезис второй.
Многие забывают основную истину о сотворении человека. Как известно, человек создан по образу и подобию Божьему. Это не означает внешнего сходства или обладания теми же возможностями. Творец создал «творцов», и в этом заключается подобие. С тех пор мы занимаемся творчеством — ежедневно и ежечасно. Однако результат нашего творчества не всегда нам нравится. В таких случаях следует разобраться в себе: как и почему ты сотворил то, чего не хотел. Процесс творения — это взаимодействие с окружающим миром через энергоинформационное поле. Это поле, как и природа, не оперирует понятием «мораль» — мораль формируется нашим разумом. Трудно переубедить человека, утверждающего «я бедный, зато честный». Состояние бедности он создал сам. Лучше подходит выражение «каждый человек — кузнец (творец) своего счастья».
Тезис третий.
Наш разум, считая себя творцом нашей жизни, постоянно использует «принцип проекции». Из-за этого мы либо сильно замедляемся на жизненном пути, либо отклоняемся в сторону. Более подробно третий тезис, касающийся склонности разума к проекции, будет рассмотрен в одном из ближайших выпусков на канале «Закрытые материалы».
Важно не забывать о главном, что ты всё же творец. Ты непосредственно причастен к произошедшему и тому, что ещё произойдет. Сбросить с себя ответственность на кого-то другого — не получится.
Большие возможности часто скрываются за кажущимися невозможными ситуациями. Мы часто проходим мимо таких возможностей, и причина этому кроется в нашем разуме, который формирует автоматические программы поведения.
В результате, наши дни становятся похожими друг на друга, даже мысли и эмоции практически не меняются. Разум адаптируется к определённой программе, создавая комфорт, даже когда нам плохо. Мы идём по проторенной тропе, наблюдая за изменяющимися внешними условиями, но сами не меняемся.
Но настает момент, когда хочется сойти с этой тропы, так как путешествие по ней уже надоело. Разум рисует пугающие картины: «Хоть тебе и плохо, но это предсказуемо. Сойдёшь с тропы — окажешься в неизвестности. А вдруг всё будет хуже?»
Такие установки мешают нам осознать себя. Каждому хочется быть лучше, чем он есть в своих глазах. Ощущение недооценённости сопровождает нас постоянно. Разобравшись в причинах этого ощущения, можно сделать важный шаг к осознанию себя.
Смотреть на себя со стороны — это начало самоосознания. Первая ошибка — ассоциировать
…Существует ограничение в жизни, свойственное едва ли не всем. Это некая «всеобщая головная боль».
Препятствие заключается в мысли: «Что подумают люди?»
Собственный ответ на эту мысль вызывает страх осуждения со стороны других. Боязнь осуждения заставляет отказываться от того, что продвинет тебя вперед и высвободит из нескончаемой рутины.
Откуда взялась такая мысль? Почему она так сильна?
Ее истоки в далеком детстве.
Едва научился произносить первые слова, а тебе уже внушают: «Нужно быть как все. Иначе люди о тебе плохо подумают».
С годами формируется внутренняя программа поведения, ставшая результатом неосознанного НЛП программирования. Она состоит в том, чтобы постоянно в своих мыслях огладываться на окружающих на предмет того, что они о тебе могут подумать.
Человек, работающий за скромные деньги в области ракетостроения, даже за свою двойную зарплату не согласится возглавить фирму по ремонту сантехнического оборудования.
— Люди подумают, что от ракет я опустился до унитазов? — со страхом размышляет он.
Ему привычнее мечтать, что
У каждого человека есть внутренний рубеж, и не один, который он характеризует как предел возможного для себя.
Этот предел основан на выводах разума.
Глядя на элитную высотку, большинство подумают о том, что для них нереально приобрести здесь жилье, поскольку цены заоблачные.
Для них это недостижимая роскошь.
Но ведь элитная недвижимость не пустует. Там кто-то живет.
То, что для одних предел возможного, для других то же самое — это повседневная реальность.
На крутых машинах кто-то ездит.
В роскошных виллах кто-то живет.
Часы за сотни тысяч долларов кто-то носит.
Кто-то, если идет в театр, сидит непременно на самых дорогих местах в первом ряду.
Почему такое неравенство?
Этому неравенству предшествовало формирование образа предела возможного для себя.
Живущий в однокомнатной квартире, пределом возможного считает трехкомнатную.
Имеющий десятилетнюю машину, пределом возможностей считает новую.
Разум совсем на малую дистанцию отодвигает предел желаемого, от того, что у человека есть уже сейчас.
При этом человек осознает, что если он напряжет