Курс «Практическое просветление» .
Шаг 1 — «Прощайте кумиры» .
Если вы решили встать на путь просветления, то сначала должны позаботиться о том, чтобы над вами не было авторитетов, которым вам хочется подражать, думать, поступать и делать так, как они.
Выбрав себе кумира для подражания, вы моментально ставите себя в позицию, когда просто вынуждены осознавать и признавать свою ущербность.
Сравнение себя с кем-то, кто вам кажется лучше и совершеннее вас, только на первый взгляд, якобы, подталкивает вас к активным действиям, придает храбрости.
На самом деле, вы действуете через силу, преодолевая себя, а не потому, что данные действия являются вашей внутренней потребностью.
-Кумир это сделал легко и быстро, — думаете вы. — У меня же неуверенность в себе, страхи. Мне далеко до моего кумира.
Чем дальше, тем больше вы ощущаете свое отличие от вашего кумира.
Это порождает ощущение ущербности, которое развивается тем интенсивнее, чем чаще вы стремитесь подражать кумиру.
Некоторые, решая встать на путь просветления, выбрали для себя кумиром, например, Ошо.
У него много умных мыслей и идей.
Но это его идеи, а не ваши.
Вы можете быть с ним в чем-то согласны, а в чем-то нет, но нельзя действовать и относиться к чему-то только потому, что Ошо так сказал и поэтому именно так поступать будет правильно.
Это не означает, что Ошо не прав.
Просто это его путь, по которому он шел к своему просветлению.
Просветление — это не то, что снаружи.
Просветляются изнутри.
Поэтому, ни один просветленный, ни один кумир, не может никого просветить.
Только некоторые его мысли или идеи могут стать толчком или недостающим звеном на пути к собственному просветлению.
И уж боже упаси следовать за тем, кто скажет, что он знает путь и покажет его лично тебе.
Это позиция, когда один утверждает, что он «зрячий», а ты, мол, — слепой.
Если ты считаешь себя пока «слепым» т.е не просветленным, то как ты можешь убедиться в том, что идешь за зрячим, а не за таким же «слепым»?
Прощаясь с кумирами, вы должны понять, что вам нужно идти своим путем, а все, что просветленные или просто кумиры говорили и советовали, не должно быть толчком к вашим действиям: все это только отдельные, недостающие звенья на собственном пути к практическому просветлению.
Другая опасность для собственного развития, при наличии кумиров, заключается в том, что недостижимость нами положения кумира мы воспринимаем как повод для бездействия, для остановки собственного развития.
Часто люди произносят имя своего кумира, от чего у них становится легче и теплее на душе, но они и палец о палец не ударят, чтобы перейти от мечты к действиям.
На самом деле, люди часто путают понятия «кумир» и «поклонник».
Если вам что-то нравится, что другой сделал или делает, то вы просто поклонник.
Кумир, как нам кажется, должен побуждать к действиям.
Мы для того себе и выбираем кумира, поскольку понимаем, что действуем мало, не эффективно и кумир, в этом случае, должен выполнять роль человека, дающего нам пинка, по нашей же инициативе.
Заметьте: никто нам насильно в кумиры не напрашивается.
Мы сами придумываем себе кумиров.
Они не виноваты в том, что мы их «наградили» такой ролью в нашей жизни.
Кумир нам нужен для того, чтобы заставлять себя двигаться, совершать поступки.
Из кумира мы придумываем некую «икону», перед которой нам должны быть стыдно.
Иными словами, чем больше мы работаем с образом кумира, тем сильнее развиваем в себе программу собственной ущербности, тем острее ощущаем свое несовершенство, при том, что, якобы, стремимся к просветлению.
Заострите свое внимание на следующей фразе:
Нет единого просветления: просветление у каждого свое.
И помехой на пути к индивидуальному просветлению, связанному с собственной жизнью, а не абстрактной, является наличие кумиров.
Сказав себе «Прощайте кумиры», вы освобождаете себя от выдуманной вами же обязанности следовать за делами и мыслями тех, кого вы поставили перед собой в качестве образца для подражания.
Вы совершенны. Вам не нужны кумиры.
С самого рождения вы на пути к практическому просветлению.
Единственное, чего вам может недоставать, так это отдельных звеньев, скрепляющих в целое фрагменты «картины мира», которая перед вами вырисовывается.
-Прощайте кумиры, — нужно сказать себе. — Я не глупее и не умнее вас. Я буду искать звенья, которых мне не хватает сегодня в данный момент.
Я не настаиваю, но вероятно, это будет для многих первый полезный шаг, поскольку все, что было раньше в их голове — это было теоретическое просветление, слабо связанное с действительностью.
Практическое просветление связано именно с вами, с той ситуацией, в которой вы сейчас находитесь.
Каждый человек испытывает зависть успехам других.
Тот, кто говорит, что у него нет зависти — просто лукавит, пытаясь таким образом снять с себя ответственность за свои неудачи.
Но зависть успехам может быть как позитивной, так и негативной.
Когда вы ненавидите другого человека за то, что он более удачлив, за то, что у него что-то лучше получается, то такая зависть негативная.
Следует помнить, что зависть успехам других- это, прежде всего, процесс выделения энергии.
Выделяя негативную энергию зависти, человек подпитывает энергетических паразитов, для защиты от которых существует специальная программа — «Очищение».
Зависть негативной направленности разрушает психику человека, поскольку энергетическим паразитам нужно все больше и больше «пищи», поэтому они всеми силами стараются так воздействовать на сознание, чтобы зависть превращалась в ненависть.
Совсем недавно в прессе промелькнул пример, когда в Приморье человек убил своего соседа не из-за ссоры, а из-за ненависти к тому, что тот был в жизни гораздо более успешным.
Вероятно он думал, что его
Курс «Практическое просветление».
Шаг 3: Комплекс неполноценности.
Кроме предыдущих двух шагов (прощание с кумирами и создание пустоты вокруг), на пути к практическому просветлению нужно сделать еще один шаг, состоящий в том, чтобы преодолеть комплекс неполноценности.
Большинство людей привыкло не доверять себе, поэтому комплекс неполноценности присущ подавляющему большинству, за редким исключением.
Если вы заметили, мы постоянно ориентируемся на чье-то мнение, словно этот другой знает нечто лучше, чем мы.
Комплекс неполноценности формируется с детства, поскольку нас уверяют, что родители, воспитатели, преподаватели знают лучше то, что нужно ребенку. Его мнение в расчет просто не принимается.
Когда мы взрослеем, на нас начинает давить авторитет начальства, всевозможные звания.
Например, студент, ощущает себя неполноценным перед профессором, поскольку тот больше знает и наделен правом оценивать действия студента.
Но, если в науке стоит некая неразрешенная задача, то нет никакой уверенности, что только профессор может ее решить.
Если студент отбросит комплекс неполноценности перед профессором,
Курс «Практическое просветление» стартует в рамках проекта «Астра-системс», существующего уже 10 лет.
Необходимость такого курса возникла по той причине, что многие люди нацелены на просветление, но в реальности движутся в обратную сторону и причиной тому является собственный разум.
Просветление — это трёхуровневый процесс, включающий в себя просветление на духовном и интеллектуальном уровне, на социальном уровне и на уровне своего физического тела.
Основная задача нашего разума — страдание.
Разум постоянно ищет и находит поводы для того, чтобы человек страдал, чувствуя свою ущербность или ущемленность в чем-то.
Мы страдаем гораздо больше, чем радуемся,
Постепенно мы настолько привыкаем к страданию, что радость в нашей жизни, становится хоть и желанной, но редкой гостью.
У кассы в магазине длинная очередь — мы страдаем.
Лихач подрезал нас на автодороге — мы страдаем.
Как нам показалось, нам грубо ответили — мы страдаем.
Сосед смог позволить себе купить дорогой новый автомобиль, а мы —