Трудности всегда были и будут, поскольку без их преодоления нет прогресса.
Поэтому относиться к ним нужно философски.
Позвольте отрезвить некоторые головы, которые поддались панике, ввиду кризиса, наблюдаемого буквально повсюду.
Вспомните, ведь трудности всегда были, даже в казалось бы легкие в годы.
Не все конечно, но многие из вас помнят лихие 90-е, когда развалился СССР, когда свирепствовала инфляция, съедая сбережения, когда массово закрывались предприятия, когда месяцами не платили зарплату.
В итоге, многие не только выжили, но и окрепли.
Самые большие состояния на просторах бывшего СССР зарождались именно тогда.
Сегодня те, кто помнит эти сложные времена, нередко с сожалением говорят: «Вот если бы мне на пару лет вернуться в 90-е, я бы многое успел сделать для себя там такого, чтобы сегодня мог жить гораздо лучше».
Всем нам, периодически приходится вспоминать прошлое, которое было когда-то нашим настоящим, и сожалеть о том, что в то тяжёлое время, которое, оказывается, было удачным, мы не сделали то, чего сегодня уже сделать не можем: поздно спохватились.
Вот так у некоторых всю жизнь и получается: когда нужно и можно что-то сделать, они кричат, что ничего сделать нельзя, поскольку времена сложные, кризис, но когда эти времена проходят, они с сожалением вспоминают о тех временах, понимая, что упустили возможности.
Из трудностей нужно учиться извлекать возможности, делать их прибыльными, благо, что дня неумелых в помощь есть программа «Поиск возможностей», позволяющая тренироваться в решении таких задач.
То, что творится сегодня, когда все только и делают, что судачат о кризисе, — это удачный момент, которым одни воспользуются, а другие, через десяток лет, как обычно, будут вспоминать о том, какие замечательные возможности были в 2014 году, только их, как обычно, «профукали», не воспользовались ими.
Вопрос: «А что мне конкретно делать в период кризиса?», в такой обстановке, могут задавать те, кто заранее знает, что делать ничего не хочется, поскольку все понимают, что у двух людей, даже стоящих рядом, складываются не одинаковые возможности в энергоинформационном поле.
Сидят, к примеру, два рыбака на берегу одной и то же речки и ловят рыбу.
Улов у них отличается, несмотря на то, что сидят рядом, поскольку улов зависит даже от такой мелочи, как на крючок насажена наживка.
Но вот находится третий рыбак, который скупает улов у этих двух и у других, что сидят на той же реке, и продаёт их улов в три раза дороже, чем у них приобрёл.
Свои возможности он увидел не в ловле рыбы, а в том, чтобы её скупать дёшево.
Если каждый из них задаст вопрос о том, что ему конкретно делать, то на вопрос невозможно дать ответ, поскольку совет скупать и продавать рыбу может не понравится т.к человеку гораздо приятнее рыбу ловить.
Но найдётся четвёртый, который из всего этого сделает шоу.
-Рыбные запасы нашей реки оскудели, — провозгласит он, обращаясь к общественности. – Нужно, чтобы каждый приобрёл хотя бы по мальку и, в торжественной обстановке, выпустил своего малька в реку.
В итоге, он продаст тонну мальков, привлечёт к акции заинтересованных рекламодателей, заработает много денег, как на мальках, так и на рекламе. Плюс к этому, получит известность и авторитет защитника природы.
При этом, он приносит пользу как природе, так и тем рыбакам, которые будут сидеть на берегу с удочками через несколько месяцев.
Хотя, сидя на берегу с удочкой, можно долго сетовать, что природа оскудела, в реке мало рыбы.
Поскольку улова нет, а думать не хочется, то возникает желание спросить у других: «А что конкретно мне делать в данной обстановке?»
Не ловится рыба – налицо трудности.
Подумай, как трудности в твоих условиях превратить в возможности.
А возможностей масса, просто не хочется людям себя напрягать, что-то искать.
Куда проще, лёжа на диване, кликнуть на объявление в интернете: «Суперприбыли. Никаких вложений. Полные гарантии. Высокие заработки».
Пока одни кликают на подобные объявления, другие превращают реальные трудности в возможности и делают на этом состояния.
Потом и те и другие, будут говорить о том, какие замечательные возможности, были в 2014 году.
Одни будут вспоминать этот год с радостью, а другие с сожалением об упущенных возможностях.
Словом, всё как обычно.
Возможности в жизни велики, но практически никто не использует их в полной мере, довольствуясь малой их частью.
Когда некоторые люди рассуждают о том, как было бы хорошо, если бы в жизни наступили, как бы сами собой, положительные изменения, мне вспоминается разговор двух попутчиков в купе, невольным свидетелем которого я стал однажды.
Традиционный пейзаж за окном поезда: леса, поля и небольшие населённые пункты.
От скуки все смотрим в окно, словно в телевизор.
Один пассажир замечает: «Проехали уже с десяток деревень. Огороды огромные, по 20-30 соток, и все распаханы под картошку. Ни одной теплицы. Ни одной яблони или вишни».
Другой пассажир, после нескольких минут молчания, так отреагировал на услышанное: «А что вы хотите. Главное, думать не надо и покупать ничего не надо. Посадили весной картошку, а осенью урожай собрали. Вся картошка, что за зиму не съели, идёт очередной весной на семена. Думать не надо – делай то, что делают другие, и покупать
…Возможности всегда есть, но не всегда у нас есть понимание того, что то, с чем мы столкнулись, — это и есть возможности.
Одна знакомая, досрочно ушедшая в декретный отпуск, рассказала о том, какую неслыханную радость она доставила этим другой женщине.
В учреждении, где она работает, началось сокращение, но ее, как беременную, уволить не могут.
В число служащих, подлежащих сокращению, попала одна женщина 45 лет, у которой месяц назад муж потерял работу и нигде не может заново трудоустроиться.
По закону подлости и она попала под увольнение.
В Европе велика безработица, и найти новую работу крайне сложно, а тут сразу двое в семье лишаются работы, а жить на что-то надо.
Люди к этому не готовились, и для них это стало настоящим потрясением в жизни.
Но вот женщине неожиданно повезло, поскольку уйди моя знакомая в отпуск позже, эту женщину точно бы уволили. А тут ей повезло, и ее попросту перевели на
Возможности в жизни всегда существуют, но вот беда: на пути к их реализации возникают трудности.
Давайте вспомним заново это свойство нашего мозга.
Состояние жизни, в котором большинство из нас находится сейчас, каждый оценивает как сложное.
То, что было 5, 10 или 20 лет назад, оценивается нами как благоприятные времена, в которые было возможностей больше, чем сейчас.
О том, что будет впереди, мы думаем как о светлом, о лучшем.
Получается такая временная линейка: «хорошо (прошлое) — плохо (настоящее) — хорошо (будущее)».
Но, в прошлом, которое нам теперь кажется хорошим и благоприятным, мы ощущали себя в состоянии «плохо», когда дело касалось конкретного дня, в который мы жили.
Наш мозг напоминает «ползунок» на линейке, который, независимо от того, где он находится на линейке, всегда показывает «плохо», а то, что сплава и слева от «ползунка», — это всегда «хорошо».
И 5 и 10 и 20 лет назад в бизнесе было трудно.
Но